Рассылки Subscribe.Ru
Археология и этнография Абхазии
Археология Кавказа

Аргун Ю.Г. О Государственном флаге

XLVIII итоговая научная сессия (11-13 мая). тезисы докладов. - Сухум: АбИГИ, 2004, с. 3-4

Ныне действующий флаг РА утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Через несколько дней текст описания Государственного флага РА был опубликован в республиканских газетах "Апсны" и "Республика Абхазия". В описании констатируется: "Семь пятиконечных звезд над ладонью - это семь основных областей исторической Абхазии: Саден (Джигетия)., Бзып, Гумаа, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга. Они охватывали этническую территорию абхазов от реки Хоста (границы с убыхами) до реки Ингур. Заметим, что в этом перечне отсутствуют другие этнические и исторические территории абхазов: Ахчипсы, Цвиджая, Хамышаа, Гуаа и др.

В Конституции Республики Абхазия, принятой 26 ноября 1994 года "историческими землями" абхазов названы: "Садз, Бзып, Гумаа, Дал, Цабал, Абжуа, Самырзакан". Таким образом, в Основном законе страны названы шесть исторических районов Абхазии, а в тексте описания Государственного флага их семь. Такая нестыковка статьи Конституции и текста описания флага не только вводит в заблуждение граждан нашей страны, но она в корне не верна. Поясним почему?

Накануне утверждения флага, приблизительно 1991 году был объявлен конкурс на создание герба и флага РА. Для отбора лучшего варианта была создана специальная комиссия. Из представленных художниками нескольких вариантов, комиссия предпочтение отдала образцам талантливого художника В. Гамгиа. Однако в представленном варианте вокруг правой ладони были изображены пять звездочек. Как член комиссии и, как этнолог, мною было высказано мнение, что в традиционной абхазской символике цифра пять ничего не означает, другое дело - семь, поскольку семь - это своеобразный оберег, защищающий как людей, так и животных. Например божество людей, урожая и скота - Айгуар, и божество культа металлургии, кузнечного ремесла и металлов у абхазов Шашвы - семидольные. Кроме, того, во многих заговорах и магических выражениях присутствует цифра семь: злых духов прогоняют через семь рек, через семь морей, семь гор и т.д. У многих народов Кавказа цифра семь так же является символом оберега; например, в адыгском нартском эпосе кузнец с целью закалывания героя окунает его в горячую жидкость семь раз и т.д. Члены комиссии согласились с такими доводами.

И, таким образом, художник В. Гамгиа на очередное заседание комиссии прнес образец флага уже с семью звездочками вокруг правой ладони и они (звездочки) не имеют никакого отношения к этнографическим районам Абхазии.

Как известно, флаг с изображением правой ладони использовался еще во времена Абхазского царства, о чем свидетельствуют выявленные материалы нашим соотечественником, ученым, поэтом Омаром Беигуаа в Стамбульском архиве. Этот символ в наши дни впервые использован Народным форумом Абхазии. Как утверждал академик Н. Марр, название города Анапа происходит от абхазского слова анапы-рука. По всей вероятности, во времена Абхазского царства этот флаг под названием Анапы висел в крепости на границе страны, откуда происходит и современное название г. Анапа. В одном из говоров абазинского языка и сегодня сохраняется название флага - напы. В абхазском языке это название не сохранилось.

Сегодня в независимом Абхазском государстве возрождаются и другие вековые традиции народа.

Написать письмо
Рассылка 'Археология и этнография Абхазии' Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования